© Chatillon Architectes

PISCINE ART DÉCO ROGER SALENGRO

CONCOURS POUR LA RÉHABILITATION D’UNE PISCINE DE PLEIN AIR DE STYLE ART DECO ET LA CONSTRUCTION D’UNE PISCINE INTERIEURE

La piscine Roger Salengro, expression du style Art Déco « paquebot » a été construite en plein air à Bruay-La-Buissière en 1936 par l’architecte Paul Hanote. À l’époque, l’ « école de Natation » s’intègre au sein d’un ensemble sportif cohérent voulu par la municipalité pour permettre aux mineurs et à leurs familles d’accéder aux loisirs à travers le sport. Grâce à ses qualités architecturales et à sa dimension sociale, l’ensemble du site, dont la piscine, est inscrit au titre des Monuments Historiques en 1997.

Le double-enjeu du projet de revalorisation de la piscine Roger Salengro portait sur la réhabilitation du bâtiment Art Déco de Paul Hanote ainsi que sur la construction d’une nouvelle piscine intérieure, s’insérant avec respect dans les codes architecturaux de la piscine existante. Il s’agissait ainsi d’accueillir de nouvelles activités aquatiques et de développer la qualité environnementale du site. La conservation de l’édifice et son agrandissement (un bassin de natation de 375m², un bassin d’apprentissage de 150m², une pataugeoire de 30m², un espace forme, des vestiaires/sanitaires, des espaces techniques et administratifs) devaient s’inscrire dans la continuité architecturale et paysagère du lieu.

Notre proposition prévoyait de développer un plan de masse simple pour conserver les deux axes principaux, entre la ville et le parc et entre le nouveau centre sportif et la piscine existante. Afin de remettre en valeur cette œuvre, nous avions envisagé de construire un patio, réel îlot paysager créant un lien entre l’ancienne piscine et la nouvelle, ainsi qu’une passerelle afin de proposer une connexion directe avec le parc. La piscine couverte permettait aux utilisateurs de profiter d’un grand bassin de nage, d’un bassin d’apprentissage, d’une pataugeoire, mais aussi d’une offre de détente et bien-être (sauna, hammam, douches chromatiques, coin relaxation, etc.) ainsi qu’un accès au toit-terrasse pensé comme un jardin. Afin de favoriser la biodiversité et l’intégration du projet dans son environnement, notre étude proposait un paysage sobre et naturel offrant divers espaces extérieurs paysagers à vocation pédagogique (un verger, une culture d’aromatiques, des plantes indigènes sauvages et horticoles, etc.).

© Chatillon Architectes

Le projet consistait à donner une réponse architecturale ancrée dans son site, en préservant l’harmonie du paysage existant.

Lieu
Bruay-La-Buissière
Type d’opération
Appel à projets
Programme
Sport
Maître d’ouvrage
Communauté d’agglomération Béthune-Bruay
Équipe
Chatillon Architectes
Projet de concours
2020